РОМАН ШКОДА -ЖИЗНЬ И БИЗНЕС
Как определить размер обуви ребенку
18 лет своей жизни человек проводит в обуви...
Как определить размер?

Выбирая обувь, многие родители просто примеряют её на ножку ребёнка. Этого недостаточно. Дело в том, что чувствительность стоп у маленьких детей значительно ниже, чем у взрослых. Если новая обувь будет давить, ребёнок этого не почувствует и не скажет родителям. В дальнейшем ношение такой обуви может привести к деформации стоп.

Покупать ботиночки на несколько размеров больше категорически запрещается, особенно для первых шагов. Ребёнку нужна поддержка, чтобы уверенно и твёрдо стоять на ножках. А в слишком свободной обуви ноги быстро устают, шаг становится неуверенным.
Самый правильный способ определить нужный размер — измерить стопу.

Как правильно измерить стопу

  1. Поставить ножку ребёнка на лист бумаги, проследив за тем, чтобы стопа стояла плотно, а пальчики не были поджаты.
  2. Обвести обе ножки карандашом от пятки до самого длинного пальчика. Карандаш при этом нужно держать строго вертикально.
  3. Сантиметровой лентой измерить расстояние от крайней точки пятки до самого длинного пальца. Это и есть длина стопы в сантиметрах.
Для малышей, которые ещё не могут уверенно стоять, такой способ не подходит: родителям лучше использовать мягкую сантиметровую ленту и измерить ножку в положении лёжа.

Размер длины стопы в сантиметрах — это расстояние от пятки до самого длинного пальчика

При выборе обуви не стоит забывать о полноте и подъёме стопы. Эти показатели нельзя определить с помощью линейки, только после примерки можно понять, подходит ли выбранная пара ребёнку.

Часто бывает так, что по длине размер соответствует ножке, но малышу неудобно шагать в таких сапожках или ботиночках. В этом случае лучше выбирать модели обуви, которые регулируются шнурками, липучками или другими элементами. Таким способом ножку можно зафиксировать в нужном положении.

Длина стопы в сантиметрах и разные размерные сетки

Существует несколько систем, по которым определяется размер обуви.

  1. Метрическая: длина стопы и длина стельки равны и измеряются в сантиметрах или миллиметрах.
  2. Штрихмассовая: длина стельки измеряется в штрихах, каждый из которых равен двум третьим сантиметра.

В России используются обе системы.

Обувь, которая шьётся по заказу российских производителей в Китае, маркируется штрихмассовой системой.

Размеры обуви зарубежных производителей отличаются от российских. Главная причина в том, что в Америке и Европе длина стопы измеряется не в сантиметрах, а в дюймах.